Il 16 Maggio è la Giornata Mondiale della Celiachia

Una data per sensibilizzare e affrontare i temi connessi a questa patologia. Il mondo del gluten free deve interessare a tutta la ristorazione!

La celiachia è una malattia sempre più diffusa e sempre più facilmente riconoscibile.
Il progresso in campo medico e scientifico e il maggior controllo in età giovanile hanno innescato un interesse – per fortuna – anche nelle filiere produttive e nel mangiare fuori casa. Negli ultimi anni la ristorazione, le mense, le stesse aziende produttive hanno acuito le proprie attenzioni, fornendo risposte e soluzioni sempre più soddisfacenti e innovative. Oggi sono centinaia i prodotti per celiaci di altissima qualità.

Cos’è la celiachia

Si tratta di una malattia complessa di tipo autoimmune sempre più diffusa in Italia e nel mondo, per la quale l’unica terapia ad oggi attuabile è l’eliminazione dalla dieta del glutine, un composto proteico contenuto nel grano e in altri cereali che interferisce in modo severo sulle funzioni di assorbimento intestinale. L’eliminazione completa, e per tutta la vita, del glutine dalla dieta permette di far scomparire i disturbi causati dalla malattia e soprattutto di evitare complicazioni gravi.

Alcuni dati

La celiachia ad oggi è una malattia in prevalenza femminile e con un più alto numero di casi noti nella fascia d’età giovanile e adulta. Si stima che i celiaci in Italia siano 600.000, contro gli oltre 233.000 diagnosticati. La regione italiana dove risiedono più celiaci risulta la Lombardia, con 37.907 soggetti, seguita dal Lazio con 19.325 e dalla Campania con 18.720. 

Essere celiaci in Italia

Alimentarsi in un contesto alimentare come quello italiano, in cui pasta, pane e cereali sono veri protagonisti parrebbe impossibile. Invece la dieta mediterranea – che, ricordiamo, è Patrimonio UNESCO – offre una moltitudine di alimenti naturalmente privi di glutine, come riso, mais, grano saraceno, legumi, patate, oltre a pesce, carne, uova, latte e formaggi, ortaggi e frutta, cui aggiungere cereali minori quali teff, miglio, fonio bianco e nero e altri pseudocereali come quinoa e amaranto. Per chi è celiaco è vietato il consumo di frumento, grano, orzo, segale, farro, kamut, triticale, monococco, cous cous, bulgur, seitan. Sì può dunque tranquillamente rispettare una dieta equilibrata e ricca anche rinunciando al glutine. Ma…non è tutto!

Gluten free… sempre più free

Ora passiamo al nostro settore di competenza: il mondo Ho.re.ca. Inevitabilmente con l’aumento del numero di celiaci è salita anche la richiesta di prodotti gluten free. Non è un fatto solo quantitativo: anche la qualità dei prodotti è stata abbondantemente rivista e le nuove tecnologie hanno consentito di raggiungere livelli fino a poco tempo fa impensabili. Cosa suggeriamo a voi ristoratori? 

Di essere sensibili! Non si può più ragionare sull’eccezione, è indispensabile costruire una proposta solida, valida, al pari di quella “tradizionale” per chi non può  mangiare prodotti contenenti glutine. Oggi il mercato offre paste secche, biscotti, croissant, pizze e focacce e moltissime altre referenze che vi consentono di non stravolgere il vostro menu e le vostre ricette. Oltretutto senza alterare la qualità della vostra insegna. Il resto lo fa l’attenzione in fase operativa: non basta avere un prodotto gluten free in dispensa, bisogna anche saperlo maneggiare con cura prestando moltissima attenzione. 

Anche nell’assortimento Amelia3 abbiamo prodotti gluten free per la ristorazione e siamo pronti a fornirti consigli e forniture adeguate! Contattaci o chiedi al tuo agente di zona.

Ricorda di celebrare la Giornata Mondiale della Celiachia!

Associazione Italiana Celiachia

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Newsroom

Sales Mobility

Per i clienti registrati il nostro Sales Mobility è attivo all’indirizzo precedente e raggiungibile da questi collegamenti.

Nuovi clienti

Se non sei già cliente puoi ricevere i nostri cataloghi contattando un Customer Expert che potrà guidarti nel mondo dei prodotti Amelia 3.

Unisciti a noi

Ci stiamo espandendo in tutte le regioni del centro Italia e siamo alla ricerca di persone che condividano la nostra missione e i nostri obiettivi.

Unisciti a noi

Ci stiamo espandendo in tutte le regioni del centro Italia e siamo alla ricerca di persone che condividano la nostra missione e i nostri obiettivi.

I nostri cervelloni del Marketing ci stanno lavorando...
...nel frattempo puoi entrare in contatto con un Customer Expert o collegarti all'App Sales Mobility con le tue credenziali precedenti.

Dove vedi questa icona puoi scegliere in quale lingua tradurre il contenuto facendo click sulla bandiera.
English EN French FR German DE Italian IT

Attualmente i cataloghi sono disponibili su App per i clienti registrati.
Se non sei già nostro cliente contatta un Customer Expert.

Newsletter

Una raccolta di contenuti, ricette, spunti, idee e riflessioni sul mondo HoReCa.