Margarina. Prodotti di nuova generazione a supporto di cuochi e pasticceri

Margarina. Prodotti di nuova generazione a supporto di cuochi e pasticceri

Da fine Ottocento a oggi un prodotto che si è evoluto e specializzato. E ora, grazie alla nostra selezione, è al vostro servizio

C’è una data da citare quando si parla di margarina: 1869. È in quell’anno che venne alla luce per la prima volta questo prodotto sostitutivo del burro, che all’epoca deteneva qualche problema di notorietà perché più raro, costoso e deperibile. Di tutt’altro profilo era la neo-arrivata margarina: pensata per non irrancidire, essere stabile, e costare meno, ha rappresentato da quell’anno la svolta per molti cuochi e pasticceri, prima in Francia e poi nel mondo.

La sua produzione

La margarina – dal greco margaron , cioè perlaceo, per la sua particolare cromia – fu inizialmente prodotta con sego raffinato, poi con oli raffinati, quindi con un procedimento introdotto successivamente che consente di ritardarne l’ossidazione. 

Alcune note tecniche

La margarina contiene, comunemente, l’82 per cento di grassi, il rimanente è rappresentato da acqua. Esistono però delle margarine dietetiche (di cui si è registrato un boom negli ultimi anni), la cui percentuale di grasso si aggira intorno al 40%. Il panetto di margarina contiene molti ingredienti. Molti utili a consentirne la conservazione e stabilizzazione; viene arricchito con le vitamine A e D. Una nota tecnica, utile per chi approccia alle margarine: non sono adatte alla frittura, esattamente come il burro.

Si possono conservare in frigo o in congelatore ma bisogna prestare attenzione: la confezione deve essere accuratamente chiusa perché tende ad assorbire gli odori. È fondamentale che i prodotti che vi citiamo siano conservati correttamente.

Come è mutata nel tempo

La margarina è un prodotto che nel corso dei decenni ha subito una forte evoluzione, tanto che il mercato oggi mette a disposizione un numero notevole di tipologie di margarina, specifiche per ciascun utilizzo. Nel nostro assortimento abbiamo un’ampia gamma di margarine e di  melange anidre fornite da Senna, azienda austriaca fondata nel 1927, leader proprio in materia di margarine, salse e condimenti, che punta sulla specificità di ciascuna referenza.

Così dicono, a proposito della margarina, in un comunicato:

“La margarina è più ecologica del grasso animale, per esempio il burro, perché richiede circa la metà dell’estensione necessaria per la produzione di prodotti di burro e la sua impronta di carbonio è meno di un terzo dell’impronta del burro. L’uso della margarina da spalmare sul pane e come grasso di cottura è un semplice trucco per mantenere un’alimentazione sana ed equilibrata e migliorare la qualità dei grassi nella propria dieta. Dato che la margarina è costituita da oli vegetali, contiene grassi monoinsaturi e polinsaturi, i cosiddetti grassi buoni”, ed è anche un’ottima fonte di vitamine E, D e A”.

Dolci realizzati con margarina. Immagine Senna Italia

Ecco alcuni dei prodotti altamente specifici che potete attingere dal nostro assortimento:

Margarine:

SENNA SPEZIAL

• Con olio di palma certificato come sostenibile
Lavorabile in un ampio intervallo di temperature
Buona capacità di assorbimento dei liquidi
• Ottimo volume

SENNA WIENER PLUNDERPLATTE

Buona stabilità
Buona plasticità
Buona resistenza termica
Per la produzione di impasti laminati

SENNA WIENER BACK

• Buona stabilità
• Buona plasticità
• Buona resistenza termica
• Per la produzione di impasti laminati

SENNA ZIEH

• Con olio di palma certificato come sostenibile
Cremosità ideale
Adatta a tutte le macchine

Melange (con burro anidro):

SENNA MELANGE UNIVERSAL
Delicato aroma di burro del prodotto finale
Ottimo volume di sbattitura
Impiego universale

Vuoi approfondire la differenza tra burro di affioramento e burro di centrifuga? Leggi quest’articolo

Se invece desideri una consulenza Amelia3 su questi prodotti contattaci!

Giulia

    8 commenti

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